Minggu, 27 November 2016

6. MYRRHA

Hasil gambar untuk myrrha atau mira 



Nam lain                              : Mira
Tanaman asal                     : Commiphora sp.,  antara lain commiphora molmol
Keluarga                              : Burseaceae
Zat berkhasiat/isi             : Gom (galaktosiloaraban); dammar yang mengandung senyawa-senyawa fenol (heraboresam, herabomirol, dan mirolol); asam-asam damar; minyak atsiri (mirol dan mirenol) yang mengandung pinen, limonen, herabolen, eugenol, kresol, sinamilaldehida, dan kuminaldehida; mineral, zat pahit, asam semut, asam cuka, dan asam mirol
Persyaratan kadar           : Gom (galaktosiloaraban) 40-70%, dammar 25-45%, dan asam dammar 3-10%
Penggunaan                       : Pembuatan dupa, parfum, dan tingtur mira untuk obat kumur
Pemerian                            : Bau aromatic enak, rasa pahit, dan getir. Jika digerus dengan air, terbentuk emulsi berwarna kuning
Bagian yang digunakan  : Damar gom yang diperoleh dari batang
Penyimpanan                    : dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar